Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопрос члена Рийгикогу Яануса Марранди о финансовой политике государства, и на заданный Айном Сеппиком вопрос об экономическом росте. Министр финансов Ивари Падар    ответил на вопросы о государственном бюджете. Министр культуры Лайне Янес ответила на вопрос Яака Ааба о бюджете Министерства культуры.

Рийгикогу принял пять законов:

91 голосом “за” (1 против) принят    инициированный правительством Закон о ратификации Лиссабонского договора, которым изменяется Договор Европейского Союза, а также Учредительный договор Европейского Сообщества (193 SE). Лиссабонским договором изменяется Договор Европейского Союза, а также Учредительный договор Европейского Сообщества. Целью Лиссабонского договора является доведение до конца процесса, начатого Амстердамским договором и Ниццаским договором – укрепление эффективности и демократической легитимности союза, и повышение единства в его деятельности. Обзор состоявшихся в конституционной комиссии обсуждений представил член комиссии Урмас Рейнсалу. В ходе прений выступили: председатель комиссии по европейским делам Марко Михкельсон, Энн Ээсмаа, Эстер Туйксоо, Марек Страндберг, Яанус Марранди, Кристийна Оюланд, Райво Ярви, Игорь Грязин, Ханнес Румм, Айвар Рийсалу. Перед Рийгикогу выступил также министр иностранных дел Урмас Паэт.

93 голосами “за” принят      инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о пенитенциарном регистре, Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Закон о введении в действие и применении    Гражданского процессуального кодекса и Кодекса об исполнительном производстве, а также в Деликтно- процессуальный кодекс (218 SE), что позволит в производствах по виновным деяниям частично перейти на электронное делопроизводство, а также вести в системе электронных дел (e-toimiku süsteem) запись процессуальных данных по виновным деяниям. Законом предусматривается возможность создания процессуальных документов также в электронной форме, и хранения их в системе «e-toimiku süsteem» правоохранительных учреждений.

58 голосами “за” (30 «против») принят   инициированный правительством Закон о внесении  изменений  в Закон о полиции и в связанные с ним законы (222 SE), целью которого является обеспечение правовой ясности при применении полицией мер, задевающих основные права лиц. Разработка закона была обусловлена, в первую очередь, анализом  апрельских событий. Законом уточняются вопросы, связанные с ограничением свободы передвижения лиц, более точно определяется понятие «принуждение», с тем, чтобы определять применение принуждения, связанного с ограничением свободы передвижения лица; уточняется применение полицией оружия и специальных средств, и документирование их применения. В числе прочего, закон регулирует применение электрошокового оружия.

40 голосами «за» принят (35 «против») принят   инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о недрах (228 SE), которым более выгодно и системно для государства и общества направляется использование недр и добыча полезных ископаемых, предотвращая или максимально уменьшая при этом возможное вредное воздействие на окружающую среду. Законом уточняются терминология закона и процессы ведения производства по разрешениям на проведение обще-геологических исследовательских работ, геологических исследований и разрешений на добычу ископаемых.

79 голосами “за” принят   инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон присоединения к Конвенции о международных железнодорожных перевозках (176 SE) ), согласно которому, Эстония присоединяется к измененной в 1999 году версии Международной конвенции по железнодорожным перевозкам (COTIF). Внесенные в 1999 году в конвенцию изменения не были еще вступившими в силу к 2004 году, когда Рийгикогу первоначально ратифицировал конвенцию. В то же время, государство может присоединиться только к действующей версии (COTIF).   Международная конвенция по железнодорожным перевозкам является единой системой правовых норм, по международным перевозкам пассажиров, багажа и товаров. Единые правила конвенции применяются кроме международного железнодорожного транспорта также в отношении связанных с ним шоссейного и водного транспорта. Участники COTIF образуют Международную межправительственную организацию по железнодорожным перевозкам (OTIF), штаб-квартира которой находится в Берне. Эстония сможет присоединиться к    OTIF после представления уточненного письма о присоединении.

Рийгикогу закончил первое чтение одного законопроекта:

 Инициированный правительством проект закона о внесении  изменений в Закон об оценке воздействия на окружающую среду и о системе управления окружающей средой  (280 SE), которым предусматриваются правовые основы и порядок оценки предполагаемого воздействия и  стратегической оценки   воздействия  на окружающую среду, а также правовые основы системы управления окружающей средой и проведения экологического аудита, а также правовые основы выдачи экологических знаков. Предусматривается также ответственность в случае нарушения требований закона, с тем, чтобы предотвращать причинение ущерба окружающей среде. В ходе применения действующего закона выявилось, что не которые положения закона неприменимы эффективно на практике, а часть правовых норм нуждается в уточнении, так как выяснилось, что они не полностью совпадают с правом Европейского Союза. Фракцией партии “Eestimaa Rohelised” было внесено предложение отклонить законопроект в первом чтении. Предложение не нашло поддержки: 35 «за», 57 «против»

Рийгикогу закончил второе чтение одного законопроекта: Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о телерадиовещании (241 SE) – уточнить определенные аспекты при выдаче разрешений на телерадиовещание, а также создать благоприятные условия для обладателей разрешениями на телерадиовещание при переводе своих программ с аналоговой трансляции на дигитальную трансляцию.

В начале заседания 33 депутата от фракции Центристской партии Эстонии, фракции Народного союза Эстонии и фракции партии “Eestimaa Rohelised” внесли вотум недоверия министру окружающей среды Яанусу Тамкиви. Правительство просило рассмотреть вопрос при первой возможности на заседании Рийгикогу в среду. В ходе голосования, состоявшегося после рассмотрения внесенного вотума недоверии, предложение о выражении недоверия не нашло поддержки. Результат голосования: 36 «за», 59 «против». Тем самым, Рийгикогу не выразил вотума недоверия министру окружающей среды Яанусу Тамкиви.

Вследствие истечения рабочего времени заседания прервалось второе чтение        инициированного правительством проекта закона о дополнительном государственном бюджете на 2008 год (273 SE). Дополнительный бюджет предусматривает уменьшение доходов настоящего года на 6,1 миллиарда крон, и расходов, соответственно, на 3,2 миллиарда крон. Ко второму чтению было представлено 166 поправок, из которых 117 представлены фракцией Центристской партии Эстонии и 49 фракцией Народного союза Эстонии. Указанные фракции поставили поправки на голосование и перед каждым голосованием брали десятиминутные перерывы. Поэтому процесс рассмотрения затянулся до утра заседания в четверг, 12 июня. Успели проголосовать 65 предложенных поправок.

Заседание, начавшееся в среду, закончилось в четверг, 12 июня в 9.54.

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна здесь: siit:

 

Пресс-служба Рийгикогу       

Обратная связь