Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В начале заседания должностную присягу принес новый член Рийгикогу Айвар Розенберг.
Второе чтение в Рийгикогу прошло два инициированных правительством законопроекта: 

Проект закона о внесении изменений в Закон о наркотических и психотропных веществах и об их исходных веществах (567 SE) создаст базу данных VAHIS в системе раннего предупреждения о новых психоактивных веществах. Цель базы данных – усилить контроль над оборотом поступающих или находящихся на рынке наркотических и психотропных веществ, а также обеспечить быстрое реагирование со стороны государства в случае выявления возможных злоупотреблений. Новые психоактивные вещества представляют потенциальную опасность для здоровья. Цель системы раннего предупреждения – обеспечивать информационный обмен между участвующими в системе учреждениями, следить за появлением на рынке новых подобных веществ и вносить предложения о добавлении нового психоактивного вещества в список наркотических и психотропных веществ, а также применять иные меры надзора. В связи с изменениями в законе служащие Института развития здоровья, Департамента полиции и погранохраны, Налогово-таможенного департамента, Института судебной экспертизы Эстонии и Департамента лекарственных препаратов начнут использовать информацию, находящуюся в VAHIS, с целью препятствовать попаданию новых психоактивных веществ на рынок, для борьбы с наркотиками, а также для выполнения международных и внутригосударственных обязанностей при составлении необходимых обзоров и анализов. 

Проект закона о внесении изменений в Закон о кредитных учреждениях и, в связи с этим, в другие законы (559 SE) устанавливает новые требования для банков, инвестиционных объединений и управляющих альтернативными фондами. Изменения в законе, в первую очередь, призваны уточнить и дополнить требования, применяемые к управлению рисками в банках. Одно из важных дополнений – обязанность создать комитет по управлению рисками на уровне совета банка. Также будут уточнены требования, применимые к независимой функции по контролю рисков. Помимо этого, законопроект регулирует роль органов правления, прежде всего совета, при избрании членов правления и при оплате их труда. Будут уточнены и требования, применимые к руководителям. Законопроект рассматривает расширение полномочий и сферы компетенции Финансовой инспекции на банки, в т.ч. на осуществление надзора над филиалами, расположенными в стране, заключившей договор, или в третьей стране. Законопроект призван повысить финансовую стабильность и укрепить доверие и прозрачность финансового сектора. 

Первое чтение в Рийгикогу прошло семь инициированных правительством законопроектов: 

 Проект закона о внесении изменений в Закон о гигиене и безопасности труда (580 SE) предусматривает изменение формулировок действующего закона в связи с введением в использование клиентского портала Трудовой инспекции, который предоставит клиентам быстрый и простой электронный канал общения. Клиентский портал Трудовой инспекции – это предназначенная для клиентов веб-страница, на которой они смогут электронным путем общаться с Трудовой инспекцией и обмениваться документами. На данный момент использованию портала препятствует установленное действующим законом требование предоставлять документы в письменной форме. Законопроект также изменит схему оповещения о несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, а также о назначении временной нетрудоспособности, возникшей в результате происшедшего на рабочем месте несчастного случая. Согласно новому порядку в дальнейшем вместо врача оповещать работодателя о несчастном случае, произошедшем на рабочем месте, а также о назначении временной нетрудоспособности, возникшей в результате происшедшего на рабочем месте несчастного случая, будет Трудовая инспекция. Такие нововведения уменьшат обязанности врача по оповещению. Также, помимо оповещения работодатель теперь получит и руководства по дальнейшим действиям, предварительно заполненные находящиеся на клиентском портале бланки и услуги по напоминанию, которые позволят работодателю своевременно и корректно выполнить свои обязательства по проведению расследования и оповещению. Законопроект также установит полномочия для двух баз данных, что даст возможность валидировать существующую базу данных по рабочей среде в административной системе государственной инфосистемы и создать новую базу данных по безопасной рабочей деятельности. 

Проект закона о внесении изменений в Закон о признании профессиональной квалификации иностранного государства (590 SE) упростит производство по извещению о временном месте работы, которое лицо должно пройти, если, приезжая из иностранного государства, желает временно работать в Эстонии на регулируемой должности или профессии. Будут отменены сроки для предоставления извещения и документов о временной работе, будет уменьшено количество данных, которые необходимо будет предоставить в извещении. Согласно действующему закону лицо должно предоставить извещение, в котором будет указан период и место временной работы, сфера работы и контактные данные лица. Согласно новому порядку, в извещении в дальнейшем не надо будет указывать период и место временной работы, достаточно будет сферы работы и контактных данных лица. Законопроект отменит существующее в действующем законе требование, согласно которому извещение необходимо предоставить не позднее, чем за 14 календарных дней до выхода на работу. Извещение по-прежнему необходимо будет предоставлять до выхода на работу, но конкретного срока больше предусмотрено не будет. Законопроект также изменит порядок извещения о срочном поступлении на работу. Согласно действующему закону в срочных случаях лицо должно уведомлять о временной работе постфактум, предоставлять извещение и документы незамедлительно, но не позднее чем через 14 календарных дней с момента поступления на работу. Новый порядок предполагает, что извещение в срочных случаях и в дальнейшем необходимо подавать постфактум, но конкретного срока подачи больше не будет. 

Цель проекта закона о внесении изменений в Закон об организации ветеринарии и, в связи с этим, в другие законы (621 SE) – привести Закон об организации ветеринарии в соответствие с Законом об общей части кодекса экономической деятельности. Действующим Законом об организации ветеринарии установлено разрешение на деятельность ветеринарного врача, которое по своей сути является разрешением на профессиональную деятельность, и, таким образом, должно быть исключено из области, регулируемой Законом об общей части кодекса экономической деятельности. Для обеспечения этой цели законопроект предусматривает введение нового понятия “разрешения на профессиональную деятельность в качестве ветеринарного врача”, а также устанавливает порядок и основания для выдачи разрешения на профессиональную деятельность. Министр сельского хозяйства также получит полномочия на основание регистра ветеринарных врачей. Ранее учет прав на деятельность ветеринарного врача, выданных на основании действующего Закона об организации ветеринарии, велся в виде перечня. Инфосистема с современными возможностями распределения облегчит управление данными, связанными с правами на профессиональную деятельность, а также их анализ, и сделает ветеринарные услуги более прозрачными для их потребителей. Законопроект уточнит порядок производства по выдаче прав на профессиональную деятельность ветеринарным врачам, получившим квалификацию за рубежом, и желающим работать в Эстонии. В числе прочего будут установлены сроки производства, порядок оценки соответствия квалификации и возможности, предлагаемые при выявлении каких-либо недостатков. 

Проект закона о внесении изменений в Общую часть Кодекса экономической деятельности и в другие законы (573 SE) устранит неточности в действующем законе и приведет регулирования в отдельных законах в соответствие с Общей частью Кодекса экономической деятельности. Частично изменения в отдельных законах необходимы в связи с изменениями, внесенными в регулирования с течением времени. Также, некоторые изменения связаны со скоро вступящим в силу Законом об охране порядка, и о его применении. Законопроект содержит более 200 поправок. В числе прочего будут уточнены, например, применение экономической деятельности к профессиональной деятельности адвоката, управляющего имуществом банкрота, патентного поверенного, присяжного переводчика и аудитора, а также определение ответственного специалиста в строительной сфере. Будут внесены уточнения в порядок ходатайства о разрешении на деятельность в различных сферах. 

Проект закона о ратификации итоговых актов 25-го конгресса Всемирного почтового союза (610 SE) призван ратифицировать в Рийгикогу документы, подписанные на 25-м конгрессе Всемирного почтового союза. Общие правила – это документ, на основании которого организована работа Почтового союза. Дополнительных обязательств это для государств-членов не влечет. На 25-м конгрессе была принята новая резюмирующая версия общих правил. На утверждение был представлен новый полный текст общих правил. Принятие полного текста даст лучший обзор общих правил и организации работы Почтового союза. Конвенция содержит все правила, применяемые в международном почтовом обслуживании, и обязательна для всех стран-членов. Государства-члены обеспечивают, что назначенные ими предприниматели выполняют обязательства, вытекающие из Конвенции. Всемирный почтовый союз координирует сотрудничество между поставщиками почтовых услуг во всем мире, устанавливает правила оказания международных почтовых услуг, дает рекомендации по развитию международных почтовых услуг и повышению их качества. 

Проект закона о внесении изменений в Закон о воде (611 SE) сделает регулирование обременения построенных на общественном водоеме и не соединенных с берегом строений более гибким. Согласно Закону о воде для обременения построенных на общественном водоеме и не соединенных с берегом строений необходимо, чтобы было выдано соответствующее разрешение на застройку. Однако, ходатайство на разрешение о застройке в производство взять нельзя, если в отношении водной поверхности этого же общественного водоема начато другое производство по ходатайству о разрешении на застройку, или если уездное планирование и производство по его составлению не завершены. Законопроект сделает запрет на начало производства по ходатайству о разрешении на застройку более гибким; будут установлены положения, согласно которым производство по ходатайству о разрешении на застройку может быть начато, даже если в отношении этой же области начато другое производство по ходатайству о разрешении на застройку, или если уездное планирование не завершено. В отношении более простых сооружений будет изменено лицо, ответственное за выдачу разрешений на застройку, чтобы производство по таким строениям прошло быстрее. Согласно законопроекту, такими строениями являются спортивные учреждения и дома отдыха размером до 60 м2, обслуживающие пляжи для купания. 

Проект закона о внесении изменений в Закон об Общей части Кодекса окружающей среды и, в связи с этим, в другие законы (612 SE) устранит пробел в праве Эстонии в связи с признанием директивы Европейского Парламента и совета 2003/4/ЕС о получении открытого доступа к информации об окружающей среде и директивы Совета 90/313/ЕЕС недействительными в связи с принятием части 2 статьи 4, которой положения действующей на данный момент Общей части Кодекса окружающей среды соответствуют лишь частично. Согласно праву Европейского союза страны-участницы обязаны обеспечить гражданам беспрепятственный доступ к информации об окружающей среде, находящейся в ведомстве публичных учреждений. Проведя оценку правовых актов Эстонии, регулирующих эту область, комиссия пришла к решению, что в них есть недостатки. В апреле 2013 года комиссия представила Эстонии обоснованное мнение касательно недостатков законов. В своем ответе Эстония согласилась со всеми перечисленными комиссией пунктами и пообещала устранить несоответствия путем внесения изменений в общую часть Кодекса окружающей среды в четвертом квартале 2013 года. Однако, Эстония до сих пор не сообщила комиссии о каких-либо изменениях, и по этой причине комиссия возбудила против Эстонии иск в суде Европейского союза. Законопроект уточняет и расширяет возможности государства для придания информации по окружающей среде статуса “для внутриведомственного использования”. 

Фотографии принесения должностной присяги: http://fotoalbum.riigikogu.ee/v/2014/Riigikogu/9042014/ 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь