Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу обсудил инициированный сегодня 45 членами Рийгикогу вотум недоверия министру экономики и коммуникаций Юхану Партсу. Вотум недоверия не был поддержан. Для этого был необходим по меньшей мере 51 голос. Результат голосования: 44 голосов “за”, 50 против. 

Представители оппозиции при объявлении вотума недоверия сконцентрировались на двух проблемах, которые, по их мнению, в ближайшей и долгосрочной перспективе напрямую повлияют на доступность и стоимость электроэнергии для эстонского потребителя. Проблемой ближайшего времени является ожидаемый рост цен, связанный с открытием рынка электроэнергии (безусловно, в определённой степени неизбежный). Однако, для смягчения этого перехода для особенно чувствительных социальных групп наше правительство не приняло меры, которые предлагает и советует Европейский союз. Вместо этого людям, которым угрожает энергетическая нищета, посоветовали в качестве социальной помощи попросить у государства пособие по бедности. Другой фактор, который будет влиять на рынок энергии, на доступность энергии и на стоимость электричества в более длительной перспективе, – это спорное единоличное решение министра продавить сделку с инвестициями почти в миллиард крон на строительство нового сланцевого блока на нарвской электростанции. Как у Государственного контроля, так и у парламентской оппозиции осталось множество вопросов об экономической выгодности этого проекта, который, судя по достигшим общественности конфиденциальным заметкам правительства, может не соответствовать нескольким действующим в Эстонии законам. 

Согласно пояснению Партса, Рийгикогу 15 июня 2009 года принял программу развития энергетической промышленности, которая однозначно предусматривает строительство не одного, а целых двух сланцевых блоков к 2015 году с поддержкой со стороны государства. Он подчеркнул, что это решение было достигнуто в консенсусе, «за» тогда проголосовало 80 членов Рийгикогу, в том числе и фракции, сейчас инициировавшие вотум недоверия. Возражений не было. Точно такого же консенсуса Рийгикогу достиг, когда 28 января 2010 года проголосовал за законопроект, предусматривающий пособия для сланцевой электростанции. Партс отметил, что оказание государственной поддержки в инвестировании в станцию удалось решить по-другому, нежели предусматривал принятый Рийгикогу закон. «Согласно закону инвестиции в станцию были бы получены со сборов с потребителей. Благодаря разрешению, полученному от Европейской комиссии, станция инвестируется путём отказа от квот на углекислый газ, от потребителей деньги никто не просит», – подчеркнул Партс. Он добавил, что как во время принятия тех решений, так и на сегодняшний день ясно, что для обеспечения энергетической безопасности Эстонии необходимо искать новые возможности по производству электроэнергии, Эстония должна и дальше быть способна самостоятельно производить электроэнергию для удовлетворения своих нужд. Зависимость от России или импортируемого из других стран электричества, – рискованное мероприятие в ситуации, когда ряд наших соседей не могут справиться со своими собственными энергетическими потребностями. По словам Партса, нет оснований сомневаться в законности проведённого с Eesti Energia подряда на строительство электростанции. Он добавил, что этот подряд на сегодняшний день никем оспорен не был, и нет оснований утверждать, что это незаконно, – сегодня это было ещё раз подтверждено со стороны предприятия. 

Партс отреагировал и на упрёки в отношении неподготовленности к открытию рынка электричества и недостаточном информировании об этом потребителей. «Согласно результатам последнего исследования, осведомленность об открытии рынка электричества выросла до 92%. При этом государство продолжит информационную кампанию в ноябре и декабре, все потребители повторно получат выпущенную государством брошюру об открытии рынка. Проводится обширная рекламная кампания, в газетах издаются специальные выпуски. С лета работает телефон информации и  веб-сайт», – пояснил министр. Рассматривая возможные шаги со стороны правительства для понижения конечной стоимости электричества, Партс отметил, что правительство в ближайшее время представит проект закона, касающийся платы на возобновляемую энергию. При принятии закона и в случае, если он вступит в силу до 1 января 2013, стоимость компонента возобновляемой энергии снизится на 20%. Если вычислить стоимость прогнозируемой возобновляемой энергии от конечной стоимости энергии до 2020 года, то потребитель по сравнению с действующим сегодня законом выиграет 350 миллионов евро. По мнению Партса, это наиболее важные шаги для наилучшей защиты потребителя. 

В обсуждении слово брали Урве Пало, Кадри Симсон и Кайа Ива

59 голосами «за» (18 против, 1 воздержался) Рийгикогу принял инициированный финансовой комиссией Закон о внесении дополнений в статью 90 Закона об электронной связи (243 SE), согласно которому лицо, предоставляющее телевизионные услуги открытого доступа, имеет право требовать от предпринимателя, предоставляющего услуги кабельной телекоммуникации, плату за ретрансляцию телепрограмм. Разработка проекта была обусловлена многочисленными заявлениями о выходе из открытого вещания, поданными предоставляющими телевизионные услуги предприятиями (Kanal 2, TV 3). 

Рийгикогу окончил первое чтение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в статью 82 Закона об основной школе и гимназии (240 SE). Проект предусматривает расширение круга работников педагогической сферы, для выплаты зарплаты и компенсаций на обучение которым можно будет использовать пособия волостям и городам, ежегодно выделяемые из государственного бюджета. Согласно обоснованию инициатора, это необходимо для того, чтобы дать волостям и городам возможность предоставлять положенные по закону услуги, в число которых входит обеспечение наличия в школе специального педагога, психолога и социального педагога. 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь