Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Фракция Центристской партии Эстонии, фракция Народного союза Эстонии и фракция партии “Eestimaa Rohelised” инициировали вотум недоверия министру социальных дел Марет Марипуу. Передавая документ с 40 подписями, Вилья Сависаар сказала, что в течение последних месяцев в сфере социальных дел были выявлены существенные упущения, по причине которых инициаторы вотума недоверия посчитали, что министр социальных дел Марет Марипуу не подходит для своей должности.Пресс-служба Рийгикогу

 

В своей речи Марипуу пояснила: “Никто ни в малейшей степени не оспаривает основополагающие цели политики, осуществляемой министерством под моим руководством. Таковыми являются, во-первых, желание и необходимость целесообразно и с максимальной эффективностью использовать деньги налогоплательщиков при предоставлении социальных гарантий государства. Во вторых, истекающая из этого необходимость безотлагательно привести систему социальной защиты Эстонии в соответствие с современными требованиями и преобразовать ее при помощи возможностей э-государства таким образом, чтобы каждый человек получал помощь и пособие исходя из его конкретных потребностей. Марипуу еще раз принесла извинения всем эстоноземельцам, которые были вынуждены долго ждать выплаты пособия из-за недостаточных технических возможностей министерства и пострадали по этой причине. Я уверена в том, что Рийгикогу справедливо рассмотрит ключевые цели политики Министерства социальных дел, находящегося под моим руководством, а также технические промахи, допущенные при достижении этих целей, и примет сегодня соответствующее решение,” сказала Марипуу.  

Результат голосования: 35 “за”, 51 “против”. Вотум недоверия не был поддержан. 

Затем с политическим заявлением выступила министр социальных дел Марет Марипуу, которая сообщила о своем уходе в отставку 23 февраля после решения возникших проблем.

Рийгикогу принял 91 голосами “за” инициированный конституционной комиссией Закон о внесении изменений в Закон о признании недействительности статьи 75¹ Закона о выборах в Европейский парламент, и внесении изменений в Закон о пенсиях членов Верховного Совета Эстонской Республики XII состава и членов Рийгикогу VII, VIII и IX составов (363 SE). Закон признает недействительным положение, в соответствии с которым оклад избранного в Эстонии члена Европейского парламента выплачивается из государственного бюджета Эстонии. В соответствии с законом, депутат Европейского парламента не может получать пенсию члена парламента по старости. Внесение в закон изменений обусловлено принятием 28 сентября 2005 года Устава членов Европейского Парламента, в соответствии с которым начиная со следующего состава должностной оклад членам Европейского парламента будет выплачиваться из бюджета Европейского Союза. 

Рийгикогу закончил второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об услугах и пособиях рынка труда и в связанные с этим законы (399 SE). Законопроект регулирует слияние функций подведомственного Министерству социальных дел Департамента рынка труда и публично-правового учреждения – Кассы по безработице. Деятельность Департамента рынка труда будет прекращена.  

22 января 2009

           

 

Обратная связь