Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу закончил второе чтение шести  законопроектов: 

инициированный правительством    проект закона о внесении изменений в Закон о добыче ископаемых  (211 SE) предусматривает модернизацию   регуляции, связанной с вопросами персонала. В закон предполагается ввести возможность, что компетенция соответствующего специалиста может быть удостоверена также свидетельством о профессии, выданным на основании Закона о профессиях. Одновременно закон дополняется положениями, допускающими признание профессиональной квалификации, приобретенной в иностранном государстве, а также предусматривается регуляция относительно того, как предприниматель другого государства – члена ЕС мог бы временно действовать также в Эстонии в сфере, регулируемой Законом о добыче ископаемых.

Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о безопасности напорного оборудования, Закон о безопасности топливного газа, Закон о безопасности машин, Закон о безопасности лифтов и канатных дорог и в Закон об электробезопасности (220 SE)  состоит в устранении ряда проблем, выявившихся в ходе применения законов. Основные изменения группируются по четырем сферам: Признание в Эстонии компетенции, приобретенной в иностранном государстве; право предпринимателей, происходящих из другого государства – члена Европейского Союза, оказывать услуги в регулированной в Эстонии сфере деятельности (т.н. временное оказание услуги); приведение деятельности лиц, оценивающих и удостоверяющих соответствие лица требованиям, в соответствие со вступившим в промежутке в силу новым стандартом сертификации персонала, а также корректировка положений о государственном надзоре. 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о дорожном движении (217 SE) предусматривает создание Регистра транспортных средств сил обороны. Согласно новой регуляции, все государственные регистры должны быть учреждены законом или на основании закона, и они входят в информационную систему государства. Поскольку с признанием недействительным Закона о базах данных исчезло основание для создания Регистра транспортных средств сил обороны, то теперь оно предусматривается в Законе о дорожном движении. 

Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о пересадке органов и тканей, Закон об искусственном оплодотворении и защите эмбрионов и в связанные с ними другие законы (214 SE) – обеспечить безопасное обращение с клетками, тканями и органами в соответствии с требованиями, предусмотренными директивами Европейского Союза. 

Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о защите растений, Закон об административном сотрудничестве и в Закон о государственных пошлинах (215 SE) – решить проблемы, выявившиеся в ходе применения Закона о  защите растений, унифицировать текст закона и гармонизовать его с правовыми актами Европейского Союза. Законопроект предусматривает изменение системы возмещения расходов, возникших при применении средств борьбы   с опасными вредителями растений. Возмещаться будут стоимость уничтоженных растений и растительной продукции, а также доход, недополученный вследствие уничтоженного урожая. Возмещение соответствующих расходов уменьшит экономические трудности производителей, обусловленные распространением опасного вредителя, и обеспечит, чтобы производитель применял все вытекающие из Закона о защите растений средства борьбы. Законопроектом предусматривается также урегулирование проблем, возникших с уплатой платы за надзор. Лицу, обязанному вносить плату за надзор, дается возможность внести плату за надзор в таможенную кассу до того, как товарное отправление будет допущено в Эстонию из государства, не входящего в сообщество. 

Инициированным правительством проектом закона о внесении изменений в Коммерческий кодекс, Закон о некоммерческих объединениях и в связанные с ними другие законы. (205 SE) предусматривается, что при учреждении коммерческого объединения электронным способом или через нотариуса взнос капитала можно произвести сразу же на банковский счет учреждаемого юридического лица. Отчеты за хозяйственный год, начиная с 2010 года, будут представляться ведущим регистры судам только электронным способом. До этого времени отчеты могут представляться как на бумажном носителе, так и электронным способом. Электронное представление отчетов позволит значительно быстрее обеспечивать гласность отчетов за хозяйственный год. Гласными становятся также отчеты за хозяйственный год некоммерческих объединений, сбор которых переводится, начиная с 2010 года из ведения налогового и таможенного департамента в ведение судов-держателей регистров. Регистрация предпринимателей-физических лиц сосредоточивается в коммерческом регистре. Законопроектом предусматривается устранение требования гражданства для нотариусов в пределах Европейского Союза, а также внесение ряда других изменений. 

Рийгикогу прервал второе чтение инициированного правительством  проекта     

закона о внесении изменений в Закон о телерадиовещании (241 SE). Цель законопроекта – уточнить определенные аспекты при выдаче разрешений на телерадиовещание, а также создать благоприятные условия для обладателей разрешениями на телерадиовещание при переводе своих программ с аналоговой трансляции на дигитальную трансляцию. 

Рийгикогу закончил первое   чтение инициированного правительством проекта     

закона о внесении изменений в Закон об авиации и в Закон о государственных пошлинах (245 SE). Главное изменение, предусмотренное законопроектом, заключается в обновлении регуляции, связанной с сертификатом авиационного предпринимателя и дополнением закона регуляцией выдачи сертификатов авиационным предпринимателям, занимающимся авиационной работой. Кроме изменений, касающихся сертификации авиационных предпринимателей, авиационный департамент назначается компетентным учреждением, в значении двух постановлений Европейского Союза, уточняются установленные сейчас постановлением министра требования к регистрации некоммерческой авиационной деятельности, вводится требование наличия системы управления безопасностью, кроме аэродромов и вертолетных площадок, также и к службам авиационного движения, а также к предпринимателям, обслуживающим воздушное судно. В закон добавляются также требования, вытекающие из стандартов Международной организации гражданской авиации (ICAO), согласно которым, начиная с 1 июля 2008 г. на определенных воздушных судах должно быть установлено дополнительное навигационное оборудование. 

На инфочасе министр социальных дел Марет Марипуу ответила на: вопрос Яака Ааба о финансировании здравоохранения, вопрос Май Трейал о равных возможностях по воспитанию детей, вопрос Алексея Лотмана о специальных диетах для детей с дефектами здоровья, и вопрос Марики Туус относительно Закона о трудовом договоре. Министр внутренних дел Юри Пихл ответил на вопрос Калле Лаанета о развитии Министерства внутренних дел и на вопрос Март Юсси о регулировании использования внедорожных транспортных средств. Министр образования и науки Тынис Лукас ответил на вопрос Эльдара Эфендиева о программе детских садов. 

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна: siit

Пресс-служба Рийгикогу

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратная связь