Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На втором внеочередном заседании, начавшемся в 16:10, Рийгикогу одобрил 59 голосами «за» (34 «против», 1 воздержавшийся) инициированный правительством Закон о ратификации и применении Соглашения о создании Европейского стабилизационного механизма (254 SE). 

Согласно законопроекту, Эстония соглашается на участие в Европейском стабилизационном механизме в размере 13 020 акций с номинальной стоимостью 1,302 млрд. евро, из которых 148,8 млн. евро выплачиваются в качестве вносимого капитала в течение пяти лет после вступления в силу Соглашения и 1,1532 млрд. евро – в качестве взыскиваемого капитала при получении взыскания согласно соглашению. 

Закон предусматривает представление Правительством Республики поправок в Соглашение для ратификации Рийгикогу, если эти поправки касаются изменения максимального объема займа или средств предоставляемой финансовой помощи или увеличения акционерного капитала в Европейский стабилизационный механизм. 

В связи с участием в Европейском стабилизационном механизме были внесены изменения в Закон о государственном бюджете и в Закон о регламенте и порядке работы Рийгикогу. Закон предусматривает значительное расширение компетенции Рийгикогу: на пленарные заседания будет выноситься одобрение требующих срочного принятия меморандумов о взаимопонимании и проектов о внесении в них изменений. В связи с необходимостью срочного принятия решений Закон внес изменения в порядок работы Рийгикогу, позволяющие рассматривать эти решения в одном чтении. Закон предусматривает, что правительство раз в год обязано отчитываться перед пленарным заседанием о Европейском стабилизационном механизме. Закон определяет круг конфиденциальных решений, связанных с меморандумами, по поводу которых правительство может обратиться для получения заключения к комиссии по делам Европейского союза. 

Закон предусматривает, что все решения о взятии государством на себя финансовых обязательств будут приниматься пленарным заседанием. Ратификацией Соглашения о создании Европейского стабилизационного механизма будут созданы законодательные рамки и приняты первоочередные обязательства; в каждом новом случае ходатайства о помощи пленарное заседание будет принимать отдельное решение о взятии государством финансовых обязательств. 

В прениях выступили Кайа Ива, Кадри Симсон, Яанус Тамкиви и Раннар Васильев

Заседание закончилось в 16:40.

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь