Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер ответил на представленный 19 сентября запрос членов Рийгикогу Эльдара Эфендиева, Энна Эесмаа, Лаури Лааси, Марики Туус-Лауль, Михаила Стальнухина, Пеэтера Выза, Прийта Тообаля, Тармо Тамма, Валерия Корба, Виктора Васильева, Владимира Вельмана и Яны Тоом о состоянии внутренней безопасности (№ 189). 

Вахер пояснил, что полиция, безусловно, должна сделать выводы из произошедшего в Тюри убийства, на которое ссылались авторы запроса. Он подтвердил, что приоритетом в полиции и в сфере управления Министерства внутренних дел является предотвращение и предупреждение человеческих жертв. «Данная ситуация анализируется. Мы стремимся понять, могла ли полиция предпринять какие-либо шаги по предотвращению этого трагического случая. В то же время, следует отметить и оперативную работу полиции на месте преступления, поскольку указанное убийство произошло днём в понедельник, а к вечеру того же дня подозреваемый уже был задержан», – отметил министр внутренних дел. В отношении т.н. случая в Вильянди Вахер сказал, что любое нападение на полицейского, без сомнения, недопустимо, и его следует рассматривать как нападение на Эстонское государство. 

По словам министра внутренних дел, описанные в запросе случаи показывают, что нам необходимо сильное, высококомпетентное центральное подразделение, чтобы быть эффективными в борьбе с организованной преступностью. Он подтвердил, что, будучи министром внутренних дел, работает именно в этом направлении. Вахер отметил, что к этому году для повышения производительности криминальной полиции было выделено около 1,5 миллиона евро, а для закупки специальных средств и криминальной слежки, – 315 000 евро. Это конкретные шаги, которые доказывают, что борьба с серьёзной преступностью является нашим чётко выраженным приоритетом, и у нас есть желание усилить криминальную полицию. 

Министр внутренних дел подтвердил, что ни один вызов, требующий оперативного вмешательства полиции, не останется без реакции. «Но центр управления полиции должен будет предварительно определить степень серьёзности вызова и его характер. На основании этого будет проведена оценка способа разрешения ситуации и количества необходимых ресурсов. Для обеспечения жизненно важных услуг в следующем году также запланировано повышение расходов. Эту статью парламент примет в производство в ходе обсуждения бюджета на 2013 год», – сказал Вахер. 

В разговоре о прошедшей реорганизации службы спасения Вахер отметил, что благодаря передислокации имеющихся спасателей служба спасения может стать доступной максимально большому количеству жителей Эстонии. В ходе реорганизации в командах было изменено и 166 должностей спасателей. Благодаря этому, постоянно услуги по спасению теперь может оказывать 66 команд вместо 41. Таким образом, срочную помощь в течение 15 минут теперь может получить на 121 000 человек больше. На данный момент служба доступна 93% жителей Эстонии. Ранее её могли получить 80% жителей, пояснил Вахер. 

Министр образования и науки Яак Аавиксоо ответил на представленный 13 июня запрос членов Рийгикогу Эльдара Эфендиева, Энна Эесмаа, Майлис Репс, Михаила Стальнухина, Ольги Сытник, Валерия Корба и Яны Тоом о школьных учебниках (№ 180). 

Министр юстиции Кристен Михал ответил на представленный 30 августа запрос членов Рийгикогу Хеймара Ленка, Лаури Лааси, Марики Туус-Лауль, Прийта Тообаля, Виктора Васильева и Яны Тоом о преступлениях граждан Эстонии за границей (№185). 

Министр социальных дел Ханно Певкур ответил на два запроса. Запросы были следующие: 

Запрос членов Рийгикогу Кадри Симсон, Лаури Лааси, Пеэтера Выза, Виктора Васильева и Яны Тоом от 14 июня о доступности услуг (№181); 

Запрос членов Рийгикогу Эльдара Эфендиева, Энна Эесмаа, Эстер Туйксоо, Хеймара Ленка, Кадри Симсон, Майлис Репс, Марики Туус-Лауль, Михаила Стальнухина, Пеэтера Выза, Прийта Тообаля, Валерия Корба, Виктора Васильева, Владимира Вельмана и Яны Тоом от 12 сентября о снижении средней пенсии (№ 187). 

В свободном микрофоне выступили Михаил Стальнухин и Инара Луйгас

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь