Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял шесть законов: 

78 голосами “за” принят  инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о рынке ценных бумаг, и в связанные с ним законы (108 SE), являющийся одной частью обеспечения формирования единого для Европейского Союза рынка ценных бумаг. Возрастает число регулированных сфер и регуляция становится существенно более обстоятельной, что, в свою очередь, обуславливает повышенные требования к осуществлению финансового надзора. Закон создает правовую основу для более глубокой интеграции Европейского общего рынка в области инвестиционных услуг. Перенимаемая, согласно закону директива о рынках финансовых инструментов обстоятельно регулирует содержание и масштабы инвестиционных услуг, проблематику, связанную с разрешением на деятельность инвестиционных обществ и организатора регулируемого рынка ценных бумаг, а также иные аспекты надзора. Кроме этого директива вводит единые стандарты в части предложения клиентам инвестиционных услуг. 

80 голосами “за” принят   инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об услугах и пособиях рынка труда и в связанные с ним законы  (103 SE), которым создается информационная система в части   политики труда, позволяющая проводить эффективный анализ и мониторинг политических мер, применяемых в области политики труда. 

64 голосами “за” принят   инициированный правительством Закон о присоединении к Соглашению о привилегиях и неприкосновенности Международного трибунала по морскому праву (71 SE), которым придается трибуналу необходимая для выполнения задач правомочность, а членам и работникам Международного трибунала по морскому праву такие привилегии, неприкосновенность и льготы, которые им необходимые для независимого выполнения задач. Члены и работники суда должны в своей деятельности исходить только из международного права, и не могут получать или принимать указания от государств. 

63 голосами “за” принят    инициированный правительством Закон о присоединении к Протоколу о привилегиях и неприкосновенности Международного органа по морскому дну  (ISBA)  (72 SE). Цель протокола – придать Международному органу по морскому дну (International Seabed Authority, ISBA) привилегии и неприкосновенность, необходимые ему для независимого выполнения задач. ISBA нуждается в своей деятельности в привилегиях и неприкосновенности не только в общении с государством местонахождения своего главного офиса –  Ямайкой, но и с государствами-участниками, так как ISBA и его персонал могут подпасть под юрисдикцию государства-участника. В отличие от обычных дипломатических привилегий и неприкосновенности, в интересах государств не соблюдение принципа взаимности, а самостоятельная, эффективная и лишенная опасений вмешательства деятельность ISBA. 

64 голосами “за” принят   инициированный правительством Закон о  ратификации протокола от 2005 года к Конвенции о пресечении незаконной деятельности, угрожающей морскому судоходству, и протокола от 2005 года об изменении протокола о пресечении незаконной деятельности, угрожающей стационарным платформам на континентальном шельфе (109  SE). Указанными протоколами конвенция была дополнена положениями, согласно которым, преступлением считается силовой захват власти на судне, насилие в отношении людей, находящихся на борту судна, и установка на борту судна такого оборудования, которое, с  вероятностью, может уничтожить или повредить судно. Установлено, что лицом совершается преступление в значении конвенции, если целью совершаемого им деяния является возбуждение в народе страха и принуждение правительства или международной организации к совершению или не совершению определенных действий, и лицо применяет против судна или на борту судна, или выпускает из судна взрывчатые вещества, радиоактивные вещества или же применяет биологическое или ядерное оружие способом, который может причинить смерть, тяжелые увечья или существенный ущерб; выпускает из судна нефть, сжиженный природный газ или иное не названное вредное вещество в количестве или концентрации, которая приводит или может привести к смерти, тяжелому увечью или к существенному ущербу, и т.п. 

60 голосами “за” принят   инициированный правительством Закон о  ратификации Соглашения между Правительством Латвийской Республики, Правительством Литовской Республики и Правительством Эстонской Республики о развитии Балтийской сети воздушного наблюдения и системы управления (90  SE), которым определяются между участниками соглашения четкие принципы сотрудничества по развитию Балтийской сети воздушного наблюдения (Baltic Air Surveillance Network,) и управления ею, а также учреждается в Литве центр управления и информирования с совместным международным персоналом (Control and Reporting Centre, CRC). В соглашении определены принципы структуры, управления, финансовой организации, владения и использования имущества BALTNET, а также принципы обнародования информации. В соответствии с соглашением, BALTNET является интегральной частью системы противовоздушной обороны НАТО, осуществляющей воздушное наблюдение, управление оружием, управление и обучение на территории Латвии, Литвы и Эстонии. BALTNET состоит из выполняющих функции противовоздушной обороны частей: CRC, постов управления и информирования (Control and Reporting Post), постов информирования (Reporting Post) и выделенного BALTNET’у оснащения, (радары, радио, линии связи и т.п.). 

Рийгикогу закончил второе чтение трех законопроектов: 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о полиции, Закон об иностранцах, Закон об обязанности выезда и запрете на въезд, и в закон о документах, удостоверяющих личность. (75 SE), задача которого – посредством дополнения внутригосударственного права обеспечить выполнение задач, вытекающих из Шенгенской конвенции. 

Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об иностранцах (99  SE) –  способствовать миграции учащихся и ученых из третьих государств и создать в государствах-членах ЕС единые стандарты ходатайства о виде на жительство. 

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о государственном пенсионном страховании и в Закон о накопительных пенсиях (79 SE) обусловлен Постановлением Совета Европейского Союза, которым регулируется перенос пенсионных прав из пенсионной схемы институтов Европейских Сообществ в пенсионную систему, государства-члена ЕС и наоборот. Согласно постановлению совета, лицо, работавшее в Эстонии, после перехода на работу в институт Европейских сообществ, имеет одноразовое право в течение 10 лет со дня назначения на работу перенести свои пенсионные права в соответствующую пенсионную схему института Европейских сообществ. После окончания трудовых отношений, лицо, работавшее в институтах   Европейских сообществ, при поступлении на работу в Эстонии имеет аналогичное одноразовое право на перенос пенсионных прав, приобретенных за время работы в институтах Европейских сообществ; 

Рийгикогу прервал второе чтение инициированного правительством проекта закона о вывозе, экспорте и ввозе культурных ценностей (78 SE). 

Рийгикогу закончил первое чтение пяти законопроектов: 

Инициированный правительством проект закона о государственном бюджете на 2008 год (122 SE). Представивший проект министр финансов Ивари Падар сказал, что этот бюджет направлен на достижение трех крупных целей. «Во-первых, рост зарплат и пенсий; во-вторых, ощутимое повышение расходов на образование и материальную поддержку предпринимательству, в-третьих, наибольший за историю нашего финансового дела планируемый профицит бюджета», подчеркнул министр финансов. Объем доходов государственного бюджета на 2008 год составляет 96,3 миллиарда, и объем расходов 93,6 миллиарда крон. По сравнению с 2007 годом, государственный бюджет вырос почти на четверть. Вторично за историю Эстонии государственный бюджет планируется с профицитом. Планируемый профицит больше, чем в прошлый раз. Профицит бюджета в правительственном секторе намечен в будущем году в размере 3,6 миллиарда крон или 1,3 % от ВВП Совокупный объем государственного резерва и управляемого казначейством имущества составляет 22 миллиарда крон, и в этом и будущем году вместе он пополнится почти 10 миллиардами. Долговой уровень в правительственном секторе снизится в 2008 году до 2,3 % от ВВП, и является самым низким в Европе. 

В инициированном правительством проекте закона о дополнительном государственном бюджете на 2007 год (121 SE) объем доходов составляет 6,2 миллиарда и объем расходов 3,5 миллиарда, это означает, что более 60 % сверхплановых поступлений бюджета будет направлено в резервы. Наибольшая статья расходов дополнительного бюджета, это – отчисления больничной кассе в размере 1,09 миллиарда крон. На покрытие состоявшегося 1-го июля повышения пенсий правительство желает направить дополнительно 537 миллионов крон. 

Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о Тартуском университете – более целесообразная и базирующаяся на компетенции учреждения  организация задач и ответственности в работе государственных учреждений с резидентурой. Передача круга вопросов, связанных с заказом резидентуры и финансированием, из Министерства образования и науки в Министерство социальных дел привнесет, как ожидается дополнительную ценность ряду участников в этом процессе. Законопроект повлияет на сбор и обмен данными, а также на государственный надзор. 

Посредством инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии и в Закон о профессиональных учебных заведениях (115 SE) устанавливаются основы выплаты стартового пособия педагогам, впервые поступающим на работу в школу. Размер стартового пособия в 2008 году планируется в размере 200 000 крон, которые будут выплачены педагогу, соответствующему приведенным в законопроекте условиям, в течение первых трех лет работы – в первый год 100 000 крон, во второй год 50 000 крон и в третий год 50 000 крон. В период отпуска по уходу за ребенком педагогу стартовое пособие выплачиваться не будет. Выплата стартового пособия будет продолжена лицу, которое вправе получать стартовое пособие педагога, после окончания отпуска по уходу за ребенком, с учетом размера стартового пособия, действовавшего в год поступления педагога на работу в школу. Для организации выплаты стартовых пособий педагогам министр образования и науки назначит уполномоченное учреждение – Государственный экзаменационно-квалификационный центр. 

Инициированный правительством проект закона о ратификации Женевской редакции Гаагского соглашения о международной регистрации решений в области промышленного дизайна (100 SE). В результате изменения, для ходатайствующего открывается возможность представлять международному бюро WIPO ходатайства о международной регистрации решений в области промышленного дизайна также и через Патентный департамент. Тем самым,  система становится более благоприятной для ходатайствующих, поскольку у них теперь есть возможность выбора. 

На инфочасе премьер-министр Андрус Ансип ответил на вопросы о финансировании самоуправлений, о сотрудничестве в области энергетики между Швецией и Эстонией, о государственных резервах, государственном бюджете и об инфляции. Министр юстиции Рейн Ланг ответил на вопросы о деятельности правоохранительных органов, защите личных данных, упорядочении веб-сайтов местных самоуправлений и о слиянии окружных судол. министр по делам регионов Валло Реймаа ответил на вопросы о региональном управлении. 

Заседание закончилось в 19.59. 

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна для ознакомления   по адресу: http://www.riigikogu.ee/?op=steno  

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратная связь