Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 48 голосами “за” представленное комиссией по экономике постановление “Назначение членов совета Фонда развития Эстонии” (53 OE). Согласно постановлению членами совета Фонда развития Эстонии были назначены члены Рийгикогу Кая Каллас и Урмас Рейнсалу и представители предпринимательства и общественности Март Эйнасто и Яан Свен Мянник. Против постановления проголосовали 43 члена Рийгикогу.

По предложению комиссии по государственной обороны было окончено первое чтение представленного правительством проекта постановления „ Использование Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в миссии охраны воздушного пространства в Исландии“ (59 OE). Постановление делает возможным использовать до трех военнослужащих оборонительных войск в управляемой НАТО миссии охраны воздушного пространства в Исландии ISLAPS (Icelandic Air Policing and Surveillance) сроком до 31 декабря 2013. Миссия охраны воздушного пространства в Исландии – это операция, проводимая на территории государства – члена для обеспечения защиты воздушного пространства государства-члена НАТО. Эстонии подходит участвовать в операции ISLAPS с участием авиационных наводчиков, то есть наземными членами команды пилотов, которые управляют истребителями в воздухе. До сих пор Эстония участвовала в миссии охраны воздушного пространства в Исландии с авиационными наводчиками два раза в составе Королевского воздушного войска Дании в 2009 и 2010 году. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению правовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о вовлечении работников всего Европейского сообщества (48 SE). Внесение изменений в Закон обусловлено директивами Европейского Союза и их целью является усилить право работников предпринимателей и групп предпринимателей получить на соответственном уровне скорейшую информацию и обеспечить, что с ними будут советоваться. Вторая цель законопроекта – это обеспечить правовую ясность Закона. Закон о вовлечении работников всего Европейского сообщества приняли 12 января 2005 года и в ходе действия Закона выявились недостатки в некоторых положениях, которые требуют уточнения и обновления. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по окружающей среде было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о воде (55 SE). Согласно законопроекту Закон о воде приводится в соответствие с директивами Европейского Союза. Целью изменений является обеспечить, чтобы лаборатории, которые назначены компетентными учреждениями государств-членов Европейского Союза вести контроль над химическим состоянием воды в соответствии с рамочной директивой о водной политике, получили бы качественные и сопоставимые результаты анализов. При обеспечении качества работы лабораторий директива исходит из стандарта по общим требованиям к компетентности испытательных и калибрирующих лабораторий. Стандарт рассматривает общие требования качества работы лабораторий и полученные результаты анализа, а также принципы действия системы контроля над качеством. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по окружающей среде было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о защите атмосферного воздуха (56 SE). Законопроект призван ввести в эстонское законодательство соответствующие требования директивы Европейского Союза, касающиеся качества атмосферного воздуха и чистоты воздуха Европы. Также уточняется государственная система контроля над качеством атмосферного воздуха Эстонии (в части обязательно определяемых первостепенных загрязняющих веществ), разделяя площадь государства на регионы по качеству атмосферного воздуха, в зависимости от первостепенного содержания загрязняющего вещества в воздушном слое вблизи земной поверхности. Если результаты государственного контроля качества атмосферного воздуха доказывают, что уровень загрязнения по отношению какого – то загрязняющего вещества превышает предельную норму, тогда Департамент окружающей среды должен составить план деятельности по улучшению качества атмосферного воздуха этого региона. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по окружающей среде было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о защите атмосферного воздуха (57 SE). Законопроект призван ввести в эстонское законодательство соответствующие требования директивы Европейского Союза, цель которых уточнить и расширить систему торговли квотами на загрязнение парниковых газов. Законопроект предусматривает создание в Эстонии соответствующей требованиям системы торговли систему удостоверителей с аккредитацией,  Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по культуре было окончено первое чтение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии (1 SE). Законопроект призван обеспечить бесплатный школьный обед ученикам стационарной учебы основного и среднего образования со стоимостью 1 евро с первого до двенадцатого класса. В данный момент бесплатный обед обеспечен ученикам с 1 по 9 классу с расчетной стоимостью 0,78 евро. Вступление в силу Закона запланировано на 1 январь 2012 года. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
Ввиду окончания рабочего времени пленарного заседания, было прервано первое чтение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о дошкольных детских учреждениях (2 SЕ). Обсуждение законопроекта продолжится на завтрашнем заседании, которое начнется в 14.00.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь