Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип ответил на запрос членов Рийгикогу Индрека Раудне, Кен-Марти Вахера, Хелира-Вальдора Сеэдера и Тийта Нийло от 16 мая о назначении членов советов государственных коммерческих объединений (№ 239)
 
Премьер-министр Андрус Ансип ответил о проблемах, связанных с AS Werol tehased, и об управлении коммерческим объединением. «В итоге, к сожалению, необходимо признать, что, начиная с создания этого предприятия и до отчуждения его акций, это предприятие большого успеха в экономике не добилось». Отвечая на вопрос о вхождении политиков в советы коммерческих объединений, Ансип отметил, что существующая система действует, и, если ее правильно использовать, она может давать хорошие результаты. «Я не принадлежу к тем, кто считает, что в советах принадлежащих государству   коммерческих объединений политики не должны участвовать, наоборот, полагаю, что государству должны принадлежать такие коммерческие объединения, которые несут также и определенную функцию удовлетворения общественного интереса, а не только функцию зарабатывания прибыли. Поэтому вхождение   политиков в советы коммерческих объединений, по моей оценке, всемерно приемлемо», пояснил премьер-министр.
 
Премьер-министр ответил еще на запрос членов Рийгикогу Тыниса Лукаса, Эне Эргма, Марко Михкельсона, Сийри Сисаск, Хелира-Вальдора Сеэдера, Тривими Веллисте, Марта Нуття, Индрека Раудне, Андреса Херкела и Михаила Лотмана от 18 мая с.г. о возможной продаже дипломов в EBS (№ 240).
 
Ансип согласился, что случившееся в EBS, определенно, достойно сожаления. Он выразил надежду, что ничего подобного больше ни в одном вузе Эстонии не произойдет. В ходе проверки выяснилось, что в магистратуру принимались люди без должной подготовки. По мнению премьер-министра, те, кто принимал решение о соответствии квалификации, ошиблись и не принимали намеренно в магистратуру лиц, не имеющих квалификации. Ансип пояснил, что порядок теперь уточнен. «Я надеюсь, что подобные случаи в будущем больше не будут возможны».
 
В свободном микрофоне выступил Тоомас Алаталу.
 
Обзорная стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете:
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
 
 
 
Обратная связь