Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Обзор заседания Рийгикогу

На сегодняшнем пленарном заседании премьер-министр Андрус Ансип выступил с обзором деятельности правительства по осуществлению политики Европейского Союза.

В качестве целей Эстонии в Европейском Союзе Ансип видит положительный прирост населения и достижение позиции Эстонии среди пяти наиболее богатых государств ЕС. ² Наша деятельность в Европейском Союзе должна происходить, исходя из этих целей, ² подчеркнул он.

Ансип выразил удовлетворение тем, что Рийгикогу готовится внести существенный вклад в то, чтобы ближайшее будущее Европы стало более ясным. Европейский конституционный договор до сего дня ратифицировали 14 государств-членов ЕС, премьер-министр выразил надежду, что Эстония станет пятнадцатым государством в этом списке. ² Ратификация конституционного договора даст сигнал, что мы выступаем за развитие Европы, ² сказал премьер-министр. ² Это показывает, что прошедший многолетнее обстоятельное обсуждение договор – лучше, демократичнее и более понятен гражданам, нежели существующий клубок договоров. ²

Говоря об уже достигнутом, премьер-министр подчеркнул похвальные изменения на рынке труда Эстонии Сокращение безработицы с 9,4 процента до 6,2 процента является наиболее быстрым в ЕС. Как весьма важное для Эстонии премьер-министр оценил достигнутое на декабрьском заседании Европейского Верховного Совета соглашение по бюджетной перспективе на 2007-20013 годы. Согласно новой бюджетной перспективе, Эстонии будет выделено более 70 миллиардов крон. ² Это означает, что находящееся в нашем распоряжении годовое количество средств ЕС более, чем удвоится, ² отметил он. Одновременно премьер-министр выделил сферы, в которых возрастут государственные инвестиции: ² Приоритетами правительства являются образованный и деятельный народ, развитие предпринимательства, исследовательской и прикладной научной деятельности, лучшие возможности сообщения, меньшая нагрузка на окружающую среду, а также развитие региональной политики. ²

Члены Рийгикогу задали премьер-министру множество вопросов, с речами выступили уполномоченные представители от фракций.

* * *

Рийгикогу закончил первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о спорте (832 SE).

Стенограмма заседания доступна на сайте Рийгикогу по адресу: http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь