Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Во время сегодняшнего заседания Рийгикогу премьер-министр Андрус Ансип ответил на запрос членов Рийгикогу Андреса Анвельта, Эйки Нестора, Хельо Пикхоф, Хельмен Кютт, Яака Аллика, Яана Ыунапуу, Кальви Кыва, Марианне Микко, Марта Мери, Неэме Суура, Рейна Рандвера, Свена Миксера и Тийта Таммсаара о целях внешней политики (№ 323).

Авторы запроса представили ряд вопросов в связи с внешнеполитической деятельностью, касательно связи экономико-политических интересов и соблюдения прав человека в отношениях с Украиной. Основанием для запроса стали обстоятельства недавнего визита премьер-министра и сопровождающей его делегации на Украину.

Ансип подтвердил, что во время встречи как с президентом, так и с премьер-министром Украины он подчеркнул, насколько для этой страны важно продолжение начатой реформы и выполнение условий, поставленных Европейским союзом. «Как и другие лидеры Европейского союза, я не могу вершить выборочное правосудие. Однако я не считаю, что развитие отношений между ЕС и Украиной должно зависеть лишь от одного вопроса. Во внешней политике Эстонии прагматичный и основанный на ценностях подходы никогда не противопоставлялись друг другу, – они друг друга дополняли», – пояснил премьер-министр.

По оценке Ансипа, невозможно поставить все аспекты отношений между ЕС и Украиной на одну карту. Этого не делает и Европейский союз. Например, рост экспорта из ЕС на Украину был значителен. В 2009 году объём экспорта из ЕС на Украину составил 14 миллиардов евро, в 2012 году – 23,8 миллиарда евро. Это крайне бурное развитие экономических отношений, – дополнил Ансип.

Украина пообещала провести ряд обширных реформ, чтобы привести законодательство и правопорядок в соответствие со стандартами ЕС. Некоторые основные изменения уже завершены, некоторые находятся в работе, и надеемся, что ещё ряд изменений также будет приведён в исполнение. По его словам, для выполнения многих реформ, скорее всего, придётся изменить Конституцию Украины. Над этим сейчас работают. «Разумеется, мы хотели бы, чтобы эти реформы проходили намного быстрее и были более обширны, но нельзя отрицать и важность уже проведённых или проводящихся реформ», – сказал Ансип.

Премьер-министр ответил ещё на два запроса, которые касались политики в области рыболовства и регулирования рыболовства на Чудском озере (№ 327), а также эмиграции (№ 335).

На запросы ответили также министр экономики и коммуникаций Юхан Партс, министр внутренних дел Кен-Марти Вахер и министр социальных дел Таави Рыйвас. Запросы касались, соответственно, статистики по случаям получения взяток в бюро регистра дорожного движения Департамента шоссейных дорог (№ 324), строительства и обслуживания дорог (№331), скандала с видами на жительство Союза Isamaa и Res Publica (№ 330), регулирования использования электронных сигарет и их влияния на здоровье (№ 322), пособий по бедности (№ 325), а также аренды и продажи вспомогательных и реабилитационных средств на льготных условиях (№ 326).

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь