Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на пленарном заседании Рийгикогу в качестве государственно-важного вопроса рассмотрел организацию обслуживания местных дорог, принял два закона, завершил второе чтение по одному законопроекту и прервал производство по другому. 

Специальная комиссия по надзору над государственным бюджетом в июне этого года приняла решение составить рапорт об “Организации обслуживания местных дорог”. Рапортующим от лица комиссии был назначен Андре Сепп. В своем докладе на заседании он признал, что местные самоуправления и правительство не смогли достичь договора в отношении организации обслуживания местных дорог. Местным самоуправлениям также не хватает средств на это. 

“Недостаточный объем денежных средств в секторе был очевиден на основании всех анализов, опросов и бесед. Учитывая климат в Эстонии, высокую стоимость обслуживания и строительства дорог, по возможности необходимо увеличить объем средств, выделяемых местным самоуправлениям на обслуживание дорог”, – сказал Андре Сепп. 

По словам депутата, местные самоуправления также должны быть уверены в том, что средства на обслуживание дорог имеются. Для этого необходимо отразить их в программе развития транспорта, а также в бюджетной стратегии. 

В своем докладе Сепп сослался на отчет Государственного контроля, согласно которому государственный регистр дорог находится в довольно плохом состоянии: местные самоуправления заполняют его лишь по мере необходимости. 

“Для создания полностью рабочего регистра дорог нам необходимо провести общую инвентаризацию находящихся во владении местных самоуправлений дорог. К сожалению, этого на сегодняшний день не сделано, хотя эта задача и указана в предыдущей государственной программе развития транспорта”, – признал Сепп. 

После инвентаризации дорог, по его словам, необходимо будет проанализировать дорожное хозяйство и найти модель финансирования, которая учитывала бы все потребности при строительстве дорог. Необходимо будет решить, в какой форме будет проходить дальнейшее финансирование: в виде пособий из государственного бюджета или в виде части доходной базы местных самоуправлений. 

Андре Сепп отметил, что на сегодняшний день проверить использование средств, выделяемых из государственного бюджета, можно лишь через бухгалтерию. Узнать же, насколько улучшилось состояние дорог после выделения этих средств, плательщик не может. Департамент шоссейных дорог внес в связи с этим предложение о создании соответствующего центра компетенции, который был бы полезен всем местным самоуправлениям. 

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс в своем докладе сказал о государственных дотациях, что проблема заключается не в нежелании государства или министерства выделять средства на строительство местных дорог, – проблема в возможностях государственного бюджета. 

“Дополнительные дотации по действующей модели финансирования могут поступать, в первую очередь, за счет государственных шоссейных дорог. К сожалению, состояние государственных шоссе, особенно окольных дорог, в среднем не лучше, чем состояние дорог, находящихся во владении местных самоуправлений”, – сказал Партс. 

“Что касается предложения указать порядок финансирования местных дорог в бюджетной стратегии и программе развития транспорта, то это уже осуществлено”, – добавил министр. “Как в финансовом плане бюджетной стратегии, так и в программе обслуживания дорог на 2014–2020 указано, что, согласно Закону о дорогах в качестве дополнительных дотаций местным самоуправлениям со стороны государства на содержание дорог выделяется 10% поступлений от акциза на топливо”. 

По словам третьего докладчика, Советника Союза уездных самоуправлений Эстонии Мярта Молла, местные самоуправления на сегодняшний день оказались в патовой ситуации. “Нельзя оставить дороги без обслуживания, поскольку тогда мы не сможем обеспечить жителям возможности для передвижения, предпринимателям – доступ к сырью или транспортировку готовых изделий. Работы по обслуживанию дорог проводятся за счет урезания расходов на другие местные нужды – образование, работу с молодежью, спорт, социальную сферу и так далее. Но и этого по-прежнему недостаточно. Таким образом, другие сферы также не получают достаточного финансирования, а местные самоуправления обвиняют в административной несостоятельности”. 

По словам Молла, необходимо как можно быстрее решить возникшие в этой сфере проблемы, поскольку состояние местных дорог все время ухудшается, и местные самоуправления не могут справиться с ситуацией лишь за счет имеющихся на их руках средств. 

В обсуждении с докладами выступили Тармо Тамм, Юрий Морозов, Михаил Стальнухин, Лембит Кальювеэ, Калев Лилло и Айвар Кокк

Протяженность транспортных дорог в Эстонии составляет около 58 000 км. Из них 16 443 км составляют государственные шоссе, около 23 900 км – местные дороги и около 18 000 – частные и лесные дороги. При учете квадратных метров государственные шоссе все же больше, чем местные дороги. 

Сегодня Рийгикогу принял Закон о внесении изменений в Обязательственно-правовой закон и в Закон о защите прав потребителей (505 SE), приняв тем самым соответствующую директиву ЕС о защите прав потребителей в право Эстонии. Таким образом, для договоров, заключаемых вне коммерческой деятельности, и договоров, заключенных с помощью средств связи, было создано новое регулирование. Предприниматель теперь будет обязан предоставить гораздо более подробную информацию о товаре или услуге перед тем, как передать потребителю договор на подписание. 

Изменения касаются, например, информирования потребителя об основных свойствах предмета договора, об общей стоимости предмета, обо всех связанных с договором платах и их стоимости. Также это касается срока действия договора, сроков оплаты, доставки и выполнения заказа, услуг по обслуживанию предмета договора, правовых защитных средств, дополнительных гарантий и порядка разрешения споров. 

В результате перенятия директивы заметно повысится степень защиты потребителя. Среди прочего, будут установлены следующие правила:

– если предприниматель не выполнил установленные договором обязанности по уведомлению, касающиеся обязанности потребителя оплатить дополнительные расходы, то потребитель с этими расходами не связан; также, если предприниматель не уведомил потребителя о праве отказаться от договора, при отказе потребителя от договора предприниматель не имеет права требовать компенсацию за уменьшение ценности предмета;

– предприниматель не имеет права получать прибыль с ситуаций, когда потребитель должен воспользоваться каким-либо платежным средством или телефоном, чтобы связаться с предпринимателем по вопросам заключенного договора;

– потребитель не может выразить свое согласие с оплатой дополнительных расходов путем косвенного волеизъявления;

– договор, заключенный по телефону, не станет связующим для потребителя, пока потребитель не подтвердил свое согласие заключить договор на постоянном носителе данных. 

В случае, если потребитель воспользуется правом отказаться от договора, согласно изменениям он будет обязан компенсировать предпринимателю расходы, связанные с возвратом предмета. 

С перенятием директивы также был создан перечень договоров, в отношении которых потребитель правом отказа от договора воспользоваться не может. Это в том числе такие договоры, предметом которых является оказание услуг или иная долгосрочная сделка, когда обязанности поставщика услуги уже выполнены; договоры, стоимость предмета которых зависит от колебаний финансового рынка, а также договоры, предмет которых изготовлен согласно требованиям потребителя или же модифицирован под нужды конкретного потребителя. 

Был принят также инициированный комиссией по социальным вопросам Закон о внесении изменений в Закон об услугах и пособиях рынка труда, в Закон о страховании по безработице и в Закон о государственных пособиях семьям (517 SE), который устранит упущение, возникшее в связи с вступлением в силу Закона о профессиональных учебных заведениях. Из-за него ученики, находящиеся на дневном отделении в профессиональном учебном заведении, не могли встать на учет как безработные. Закон восстанавливает порядок, согласно которому ученики профессионального учебного заведения, основной деятельностью которых является учеба, могут в определенных случаях находиться на учете как безработные. Также закон восстанавливает действовавший ранее порядок о выплате семейных пособий при окончании школы летом. 

Сегодня второе чтение прошел проект закона о внесении изменений в Закон об учебных пособиях и учебных кредитах (478 SE), инициированный фракцией Социал-демократической партии. Фракция хотела бы, чтобы закон был дополнен положением, согласно которому при ходатайстве на получение учебных пособий, основанных на нуждах, учитывались бы учащиеся в гимназии члены семьи, не являющиеся несовершеннолетними. 

На заседаниях комиссии по культуре, состоявшихся перед вторым чтением, также присутствовали представители Министерства науки и образования и Союза студенческих организаций Эстонии. Министерство науки и образования представило три поправки к закону, Союз студенческих организаций Эстонии внес предложение дополнить Закон об учебных пособиях и учебном кредите положением о пособиях, основанных на нуждах. Комиссия по культуре приняла решение внести в законопроект четыре поправки, благодаря которым система ходатайства о пособиях, основанных на нуждах, станет более гибкой для студентов, и будет изменен перечень лиц, являющихся членами семьи студента. Помимо этого, было внесено предложение сделать исключение для студентов, выросших без опеки родителей и отменить решение, согласно которому закон будет иметь обратную силу. 

По предложению фракции Социал-демократической партии сегодня было прервано второе чтение инициированного самой фракцией проекта закона о внесении изменений в Закон о Кайтселийте (458 SE). 

Обратная связь