Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр образования и науки Яак Аавиксоо ответил на представленный 14 октября запрос членов Рийгикогу Ааду Муста, Эльдара Эфендиева, Майлис Репс, Пеэтера Выза, Прийта Тообала, Тармо Тамма, Валерия Корба, Владимира Вельмана и Яны Тоом о финансировании системы общего образования (№ 362). 

Авторы запроса сослались на тот факт, что увеличение минимальных ставок зарплат учителей требует создания новой модели финансирования для системы общего образования. Помимо этого, необходимо существенно скорректировать систему школ и количество учителей. Авторы запроса хотели знать, сколько учителей планирует сократить Министерство науки и образования, опираясь на результаты своих исследований. 

Согласно Аавиксоо, новая модель финансирования создана не для того, чтобы повысить минимальную ставку зарплаты учителям. В последние годы ставку зарплаты повышали и без изменения модели финансирования. Минимальная ставка существенно повысится и с 1 января следующего года, и, непременно, с 1 января 2015 года.  Аавиксоо отметил, что в будущем соотношение учителей и учеников, скорее всего, изменится. И Министерство образования и науки пытается учесть это путем введения гибкой системы финансирования. 

Была достигнута договоренность в отношении максимального количества учеников в классе. Согласно Аавиксоо, для гимназии максимумом будет 32 человека, для основной школы – 24. “В густонаселенных областях, где детей набирается заметно больше, чем на один комплект классов, необходимо исходить из нормативов, в результате которых соотношение между учителями и учениками составило бы 15 для основной школы и 16,3 для гимназии. Тогда, исходя из учебной программы, мы смогли бы рассчитать необходимое количество учителей. Зарплата на каждое место учителя должна составлять 960 евро”, – сказал министр. 

По мнению Аавиксоо, крайне безответственно и неправильно считать, что Министерство образования и науки на основании проведенных исследований введет модель финансирования, в результате которой будут закрыты основные школы, расположенные вблизи дома. “Я заверяю, что финансирование основных школ – особенно находящихся в маленьких волостях – вырастет в ближайший период”, – подчеркнул Аавиксоо. 

Министр пояснил, что не все дети идут в школы в родной волости или в своём районе города. Передвижение происходит по всей Эстонии, выезжают и за границу. Все это необходимо принять во внимание. Такую динамику учли уже в ходе первого довольно тщательного исследования, проведенного Praxis в 2005 году. Аавиксоо надеется на продолжение конструктивной работы с местными самоуправлениями. 

“Мы все знаем о необходимости планировать развитие сети школ на годы вперед. Я верю, что эти изменения в Законе об основной школе и гимназии и планируемая модель финансирования помогут избежать подобных проблем в будущем”, – сказал Аавиксоо. 

Юри Ратас, выступивший в свободном микрофоне, прочитал послание ряженых, посетивших сегодня Рийгикогу. Ряженые пожелали правлению республики, чтобы им хватило веры и желания поддерживать семьи и растить детей. Равно как и укреплять и развивать государство, основанное на свободе, правах и справедливости. 

В свободном микрофоне также выступили Михаил Стальнухин, Инара Луйгас и Хельмен Кютт

Пресс-служба Рийгикогу 

 

Обратная связь