Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр образования и науки Яак Аавиксоо ответил на запрос членов Рийгикогу Пеэтера Выза, Яны Тоом, Прийта Тообала и Виктора Васильева от 26 октября о соблюдении требований закона в школах (№ 57).
 
Авторы запроса пожелали узнать, каким образом в школе обеспечивается психическая и физическая безопасность учеников и как решаются кризисные ситуации.
 
По словам Аавиксоо меры по обеспечению безопасности и по предотвращению насилия применяются во всех школах. При этом, опираясь на результаты исследований и надзора за пожарной безопасностью, он признал, что эти правила не соблюдаются достаточно эффективно во всех школах. Аавиксоо отметил, что Министерство науки и образования объявило безопасность школьной среды приоритетом в рамках тематического контроля на учебный год 2012-2013.  
 
Отвечая на вопрос, каким образом обеспечено предотвращение насилия в школах и контроль над учениками в течение всего школьного дня, министр сказал, что в соответствии с данными регламентов школ для этой цели применяются следующие меры: обучение под непосредственным руководством учителя, система дежурных учителей, контроль над охранниками, мирный класс, группа продленного дня, устройства надзора, совместно согласованные ценности и нормы поведения. Оговорены принципы вмешательства и решения ситуаций в конкретных случаях, при использовании школьного автобуса и при проведении учебных походов.
 
Аавиксоо пояснил, что в выработке инструкции по составлению плана разрешения кризисной ситуации, образца плана и учебных фильмов участвовали специалисты различных типов пилотных школ и детских садов, Департамента полиции и погранохраны, Спасательного департамента и Центра деминирования. Генеральный директор Департамента полиции и погранохраны назначил для каждой школы контактное лицо, одной из задач которого является консультировать по подходящим способам реагирования.
 
Министр подчеркнул, что безопасность школы начинается с необходимости акцентировать прилежание в разумных пределах. Он добавил, что безопасность также обеспечивается при помощи государственных мер, привлечения общественного внимания, которое в конечном итоге сводится к внимательности владельцев и директоров школ, а также к отношению детей и родителей к школе, их внимательности в отношении того, как и с какими намерениями дети идут в школу и как из нее возвращаются.
 
Министр финансов Юрген Лиги ответил на два запроса. Запросы были следующие:
 
запрос членов Рийгикогу Айвара Рийсалу, Виктора Васильева, Ааду Муста, Эстер Туйксоо, Ольги Сытник, Калева Калло и Прийта Тообала от 9 ноября о решении о прекращении деятельности государственного VEB-фонда (№ 64);
 
запрос членов Рийгикогу Калле Лаанета, Дениса Бородича, Виктора Васильева, Кадри Симсон, Айвара Рийсалу, Юри Ратаса и Энна Ээсмаа от 10 ноября об использовании счета концерна (№ 65).
 
Министр окружающей среды Кейт Пентус ответила на запрос членов Рийгикогу Пеэтера Выза, Яны Тоом, Прийта Тообала и Виктора Васильева от 26 октября о земельной реформе (№ 56).
 
Министр социальных дел Ханно Певкур ответил на два запроса: Запросы были следующие:
 
запрос членов Рийгикогу Прийта Тообала, Эстер Туйксоо, Энна Ээсмаа, Марики Туус-Лауль, Хеймара Ленка, Виктора Васильева, Инары Луйгас, Ааду Муста и Тармо Тамма от 9 ноября о системе семейных врачей в Вильяндимаа (№ 63);
 
запрос членов Рийгикогу Неэме Суура, Кальви Кыва, Евгения Осиновского, Яака Аллика, Хельо Пикхоф и Хельмена Кютта от 17 ноября о финансировании услуги патронатного дома (№ 68).
 
Певкур не должен был отвечать на запрос членов Рийгикогу Марики Туус-Лауль, Виктора Васильева, Эльдара Эфендиева, Майлис Репс, Ааду Муста, Яны Тоом, Хеймара Ленка, Михаила Стальнухина, Валерия Корба, Дениса Бородича, Владимира Вельмана, Пеэтера Выза, Инары Луйгас и Тармо Тамма от 21 ноября об экономической ситуации семей с детьми (№ 70), так как авторы запроса сняли его с обсуждения.
 
По предложению комиссии по государственной обороне из повестки дня рабочей недели было исключено второе чтение инициированного правительством проекта постановления Рийгикогу „Продление срока использования Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в Ираке“ (120 OE).
 
В свободном микрофоне выступил Виктор Васильев.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
Обратная связь