Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр образования и науки Яак Аавиксоо ответил на представленный 13 мая запрос членов Рийгикогу Ааду Муста, Айвара Рийсалу, Эстер Туйксоо, Кадри Симсон, Лаури Лааси, Майлис Репс, Пеэтера Выза, Валерия Корба и Виктора Васильева о безопасности и рабочих инструментах для прикладных предметов (№ 336). 

Авторы запроса отметили, что учителя не могут привести программу и содержание уроков труда в соответствие с современными требованиями, а сами уроки труда более не мотивируют, поскольку получение дополнительных технологических средств затруднено или даже невозможно. До сих пор была объявлена лишь одна государственная поставка, в ходе которой все школы Эстонии были оборудованы электрическими приборами для рукоделия. На данный момент они, к сожалению, амортизированы и нуждаются в замене. Авторы запроса хотели услышать мнение министра по вопросу организации уроков труда. 

По словам Аавиксоо, Закон об основной школе и гимназии недвусмысленно устанавливает, какие обязанности по обеспечению школьного образования и финансированию школы возложены на заведующего школой, а какие – на государство. Обеспечение рабочих инструментов входит в обязанности заведующего школой. 

Аавиксоо отметил, что согласно государственной программе обучения, труд преподаётся с 1 по 3 классы. По его словам, обучение этому предмету должно выполнить восемь целей. Наиболее важные из них – дать ученику первой школьной ступени возможность насладиться и получить удовлетворение от рабочего процесса, научиться наблюдать, узнавать и оценивать предметный мир, а также научиться работать безопасно самостоятельно или в окружении других людей. В этом возрасте ребёнок учится, как поддерживать порядок дома и в школе, как выполнять правила гигиены. Он узнаёт, насколько важно правильное питание, а также учится заботиться о своем доме и культурных традициях Эстонии. 

«Такое ознакомление с рабочей средой на этой школьной ступени помогает выработать привычки, которые в дальнейшем, на второй и третьей школьной ступени, помогут выработать более конкретные технологические навыки. Но прежде всего, на этой школьной ступени такие поставленные цели требуют от учителя профессионализма и фантазии при преподавании предмета, с использованием средств, подходящих для возраста, чтобы ученик научился находить творческие решения и легко претворять их в жизнь. Творческие решения в таком возрасте не требуют навыков работы со специальными инструментами», – сказал министр.Он признал, что Министерство образования и науки действительно организовывало государственные поставки, но они были прекращены по причине того, что потребности школ очень сильно разнятся, и использовать стандартизированные решения представляется нецелесообразным. Аавиксоо обсудил ещё ряд аспектов, связанных с преподаванием уроков труда, назвав практическую сторону предмета его важной чертой. 

В обсуждении слово брали Хеймар Ленк, Марика Туус-Лауль, Калев Калло и Михаил Стальнухин.

Пресс-служба Рийгикогу 

Обратная связь